Saturday, August 2, 2008

Mutiara Baroque

Ini koleksi perhiasan mutiara terbaru gue. Cincin dengan ornamen daun dan lima mutiara BAROQUE (barok) berwarna putih. Pengikatnya white gold on silver ataw perak dilapis emas putih. Menurut gue, bentuknya girly banget en cocok buat dipake di semua acara, termasuk untuk pesta waktu malam.

Kali ini, gue mau sedikit membahas mutiara baroque yang bentuknya unik banget. Ga seperti mutiara kebanyakan yang berbentuk bulat, mutiara baroque bentuknya abstrak. Maksudnya, ga simetris, ga rata, dan bergelombang. Malah, mungkin ada juga yang ngira mutiara itu cacat. Padahal engga loh.. Justru bentuk ini banyak ditemukan pada mutiara alami (bukan yang hasil budi daya).

Kata “baroque” sendiri sebenernya juga menjadi istilah arsitektur ataw musik. Akar kata ini berasal dari bahasa portugis kuno, yaitu “barocco” yang berarti mutiara yang berbentuk ga bulat teratur , tapi lekukannya sangat kompleks dan detail. Just info, selain bentuk baroque, ada juga mutiara jenis KESHI yang memiliki lekukan di tengah bulatannya (berpinggang).

Dulu, mutiara baroque ga banyak diminati perajin, pengusaha perhiasan, dan penyuka aksesori. Ga heran, harganya lebih murah dibanding mutiara yang bentuknya bulat. Tapi, sekarang lain lagi ceritanya. Jenis mutiara baroque justru dicari-cari pembeli seiring dengan tren perhiasan yang makin ga terkotak-kotak. Selera orang kan beda-beda dan slalu berubah. Bisa jadi, sebelumnya perhiasan mutiara bulat sempurna yang klasik dan cantik-lah yang diburu pembeli.

Mutiara baroque sebenernya sama aja dengan mutiara bulat. Pembedanya cuma bentuknya. Kalo udah dikombinasikan dengan ornamen lain dan batuan (semi precious stone) warna-warni, mutiara jenis ini juga ga kalah cantik dan indah. “Ketidaksempurnaan”-nya malah bikin tampilan mutiara baroque jadi lebih ga biasa, ga standar. Perhiasan mutiara ga cuma bisa dipake mami-mami kok. Dengan model yang lebih variatif, seperti tren baroque tadi, kita yang masih muda ataw merasa selalu muda (ehehehe..) juga pantes pake cincin dan kalung mutiara.


Skali lagi, ayo kita dukung dan cintai karya anak negeri.


42 comments:

Mike.... said...

waduh..kukirain asal kata baroq dr bahasa makassar 'barokko' yg artinya rakus..hi..hi..

met weekend dee...

nita said...

barok ini mutiara air tawar kan

laporan said...

Cantik sekali cincin mutiaranya mbak dee, namun secantik-cantiknya mutiara masih lebih cantik yang punya, suit suit....

tyka said...

saya penggemar mutiara. baik yg asli maupun yg pura2 asli ;)

indo said...

Ada model yang buat laki-laki ga ya, jadi tertarik mau pakai nih...:)

Eucalyptus said...

Waaaaa....... gileeee, keren amir mutiaranya.... mau doooong

brainwashed said...

waduh mutiara baroque yak? *glek!.. pasti mahal ga sih?!* hehe info nya mengingatkan gw ttg musik baroque, pengertiannya sama. yup! ga berpola teratur, rumit, tp justru jadi enak di denger.

pelajaran bagus yg gw ambil:
“Ketidaksempurnaan”-nya malah bikin tampilan mutiara baroque jadi lebih ga biasa, ga standar.--Justru bentuk ini banyak ditemukan pada mutiara alami (bukan yang hasil budi daya).

thx dee info nya, jd sedikit ngerti ttg mutiara. :)

septy said...

weiss... keren bgt cincinnya.
hemmm... baru tau ada mutiara yg kayak bagitu :D

raie said...

cara membedakannya dengan mainan plastik gimana ya?

Antown said...

pertamax dulu ah!!!
*clingak-clinguk

Antown said...

Ada dee teman saya yang mantan desainer perhiasan. Dulu kerja dia di Bali, tapi akhirnya keluar juga. Saya tidak tahu penyebabnya, tapi saya dapat informasi bahwa untuk membuat sebuah perhiasan tidak hanya lewat kertas yang digambari, tapi desainer perhiasan juga harus bermain dengan membuat patung/contoh riilnya, mungkin dengan tanah liat atau bahan khusus gitu.

Rumit bukan? berapa tuh harganya? hehehe

extranyos said...

ketidak sempurnaan adalah sempurna hehehe...

Puput said...

gw belum bisa liat bagusnya mutiara dee :p , mungkin karen blom pernah pegang mutiara kali yah

btw tnk infonya, gw jadi tau ada mutiara gak berbentuk

pesisir-kidul said...

indah mutiara memang seindah bulan purnama.. hidup karya anak negeri!!!

nindya said...

Mutiaranya dr seseorang lagi bukan nih? hehehe.... Btw belanja di Blok M Mall gak ngajak2 :p

masenchipz said...

mau donk... buat adek gw... upz... gak usah... baru gw beliin kemarin2... gini aja.... mau pizza aja dech... he..he...

Republik Gaptek said...

Mutiara..Ah jadi inget gue pengen janjiin mutiara ke nyokab gue

Fahmi FR said...

nggak ngerti euy... lebih karena tren kali ye? mungkin skrg org lagi seneng Baroque

Mike.... said...

met siang dee...mike mampir lagii..

dee said...

to mike:
kata barokko en barocco emang mirip ya mike, tp maknanya beda jauuuh..

to nita:
waduh sy kurang tau ya mba.. nnt sy cari infonya lg :D

to laporan:
nilai estetika suatu benda kan emang beda2 ehehee..

to tyka:
klo sy, cuma suka yg asli mba :p maksudnya, bukan manik2 mutiara dr plastik..

to indo:
mutiara buat laki2 ada kok. sy pernah liat manset yg dihiasi mutiara..

to eucalyptus:
berminat mba..? aku punya no HP owner butik mutiaranya kok..

to brainwashed:
sama2 pak.. thx juga infonya ttg musik..

to septy:
bentuk mutiara ga cuma bulat, tapi macem2 loh.. ada juga yg lonjong, tetes air, keshi, baroque, dll

to raie:
gigit aja. kalo mutiara asli, ga rusak, pecah, atw tergores klo digigit. kalo mutiara dr plastik, digigit langsung retak deh

to antown:
berminat jd desainer perhiasan juga town?

to extranyos:
kita kan bs ngoreksi ketidaksempurnaan nyos. klo utk mutiara baroque, perhiasan bakal lbh indah kalo dikombinasikan dgn detail lain.

to puput:
kalo jalan2 ke seibu (pasaraya) blok m, ada display2 perhiasan mutiara. liat2 aja put. sapa tau bs ngerti keindahaan mutiara.. :)

to pesisir-kidul:
hidup..HIDUP..hidup!!!

to nindya:
maap mba.. abis ga tau klo mba nina mo ke blok m plaza juga. aku kan jg ga enak klo ganggu mba nina jalan2 b2 sm dodo :p

to masenchipz:
ckckck.. org ini ga ada bosen2nya mkn pizza ya... :D

to republik gaptek:
janji hrs ditepatin loh tyo.. xixixi.. kpn nyokap jd dibeliin perhiasan mutiara?

to Fahmi FR:
bs jg krn tren.. tapi skali lg, tergantung selera juga :D

cerita senja said...

wih....keren banget, itu di jogja ada gak ya???
aku malah ga gitu suka sama mutiara karena bentuknya yang bulet, kayaknya pengen coba liat yang ini deh :)

dhie said...

Keren Banget..... Ada bentuk yang lain ndak ya?

kRucIaL said...

huahuahua... pasti muahall banget! Untung gw cowok, jadi ga perlu make yang gt2 an... heheheh...

rizky said...

bagoos mutiaranya... kapan2 saya juga di beri dong :)

dee said...

to cerita senja:
di jogja mungkin ada.. tp aku ga tau dmn. klo di toko perhiasan besar kayanya ada deh.. di jogja kan yg beken peraknya.

to dhie:
bentuk yg lain jg ada.. modelnya variatif kok mas. mau liat?

to krucial:
beginilah cewe.. suka brg2 mahal :P
cowo juga kalee.. liat aja tuh si Diddy atw usher..

rizky:
emang bagus ya ky.. tp maappphh saya blom bs memberikannya buatmuw.. :D

brainwashed said...

mutiara baroque... hmmm.. bagus juga buat nama anak :p

Bani "BBoy Kodok" said...

waH ga begitu ngerti seh ama Mutiara yg itu, kaLo sama mBa Mutiara, nah saya kenaL deket tuh,he,hehe...

muTiara MahaL ya mBa??

bagi donk,he,he,he

tyas said...

hi dee.. waa, mantep, posting ttg perhiasan favoritku..
katanya kalo mo nguji mutiara beneran apa gak, digigit ya caranya??
kalo ngeres, brarti bener..
kalo alus2 aja, brarti mutiara bo'ongan..
btw, dg senang hati kalo mau copy bannernya..
link mu udah dr dulu aku add di blogku.. hehe..

Antown said...

@dee: belajar program untuk bikin perhiasan itu yang susah. ada software khusus lho untuk 3D nya.

gus, bukan Anonymous said...

mutiara, makin pintar org melewati kedalaman laut makin berkualitas mutiara yang didapat. Tapi kalo makin pintar menyelami hati org...ko yg didapat makin ngecewakan ya...(halah, sok milosofis...)

oping said...

hehhehhe... punya mamah jg ada cincin (satu mutiara) ky getu kirain oping bopeng2 tidak lazim hahahaha dasar tolil ya si oping...

oping said...

baiklah baiklah oping segera pasang link nya mbak dee ^__^

Vina Revi said...

hmm, kalo mutiaranya dituker ama buku satu truk, boleh gak?

Juminten said...

tp aku kok masih suka risih ya pake perhiasan? :(
meskipun bentuknya lucu2, tp tetep terasa agak "mengganggu" aja buatku.
ga tau ya, mungkin karena ga biasa aja. :P

meitria cahyani said...

Beli dmana Dee ? jd pengeen.. Sesuai kali yaa sama karakter daku yang kadang2 jg nggak beraturan.. hehe.. salam kenal yaa.. ;p

Yqsaid...

cincin udah..kalung udah...lain kali kubawain pendant nya ya... =)

extranyos said...

awalnya gw kira mutiara baroque = mutiara baruku = my new pearl, ternyata nama jenis mutiara yah..

dee said...

to brainwashed:
nama anaknya baroqiah ya pak.. xixixix..

to bani "Bboy Kodok":
harganya setau aku variatif ban.. ada yg murah (50ribuan), sedang (ratusan ribu), en muahaaal.. sampe jutaan atw puluhan juta. pemberian harga itu tergantung grade mutiaranya. misal grade A, mutiaranya besar, bulat sempurna, halus dan bercahaya.. Yang seperti itu harganya mahal..

to tyas:
Cara nguji mutiara emang dengan digigit tyas. mutiara yg dibilang asli itu yg berasal dr nukleus kerang mutiara, baik dihasilkan secara alami atw budi daya. Trus, yang dimaksud mutiara ga asli atw palsu tuh yg terbuat dr plastik. Jadi, mutiara asli ga ada kaitannya dengan ngeres atw alus saat digigit..



hi dee.. waa, mantep, posting ttg perhiasan favoritku..
katanya kalo mo nguji mutiara beneran apa gak, digigit ya caranya??
kalo ngeres, brarti bener..
kalo alus2 aja, brarti mutiara bo'ongan..
btw, dg senang hati kalo mau copy bannernya..
link mu udah dr dulu aku add di blogku.. hehe..

dee said...

to antown:
thx infonya ya town.. sy emang buta ttg program2 komp..

to gus bukan anonymous:
pagi2 gus udah melow ya.. :)

to oping:
mamanya oping juga suka mutiara ya? minat nambah koleksi ga, heheee..

to vina revi:
mutiaranya blom bs dibarter sm buku mba.. :p

to juminten:
mungkin km ga biasa aja pake perhiasan nil, jd rasanya aneh atw ga nyaman pas pake. tp klo dicoba, lama2 juga biasa..

to meitria cahyani:
salam kenal juga..
pengen beli juga cincin mutiara kaya punyaku atw perhiasan lain? kalo mau, aku ksh no CP-nya meitria..

to yq:
makasih ya udah memperkenalkan perhiasan2 mutiara yang cantik en unik, Q.. aku jd suka mutiara krn km :) ditunggu ya pendant-nya, hehehe..

to extranyos:
mutiara baroque emang salah 1 jenis mutiara nyos. tuh bentuknya kaya di foto yg gue pajang itu..

Anandianta said...

Hehehe.. kykNa ga da yg nolak dengan perhiasan dech ^_^ Owya.. jenk shoutBoxNa knp ilang ???

seezqo said...

Setelah mutiara apa lagi Dee ? dah coba crystal belum ? tapi yg asli bisa buat terapi kesehatan sekalian :)

raie said...

wahahaha, rusak duluan gigi daku

Post a Comment

 
© free template by Blogspot tutorial