Tuesday, November 25, 2008

Isis, She Born Male

Tulisan ini bermula dari hobi gue nonton America’s Next Top Model yang ditayangin di Channel V. Pas cycle 11, di antara 14 calon model Amrik itu, ada satu cewe yang terlihat pendiem. Badannya "tikus" tinggi kurus layaknya supermodel, tapi yang dipergunjingkan temen-temennya, ISIS (22 tahun) keliatan ga punya boops, at all.. Yang lain, biarpun flatron, masih ada-lah payudaranya.

“Lo tuh beneran cewe apa abal-abal sih?”

Secara garis besar, kira-kira gitu deh pertanyaan kontestan lain di ajang pemilihan model yang dimotori Tyra Banks itu. Isis pun ga berusaha untuk nutup-nutupin siapa dirinya yang sebenernya. Yup, she born male.. Reaksi temen-temennya beda-beda. Ada yang keliatan banget antipatinya, tapi ada juga yang cuek-cuek aja. Banyak juga dari mereka yang mikir Isis ga layak tampil di acara itu karena dia “cowo”.




Kalo menurut gue, Isis cool banget. Selama gue nonton America’s Next Top Model ataw acara-acara model yang lain, baru skali ini ada model transgender. Dia masuk 14 besar, itu tandanya dia lolos kualifikasi untuk jadi model dan bersaing sama cewe-cewe lain, terlepas dia dulu berjenis kelamin laki-laki. Jangan bayangin juga dia kaya bencong-bencong Taman Lawang yang ngondek, centil bin genit coz Isis justru anggun dan ga berkesan murahan.


Di negara sangat maju, yang begitu heterogen, yang terkenal dengan pemikiran sangat liberal seperti Amerika aja, keberadaan orang-orang kaya Isis ga lepas dari lirikan mata dan omongan orang. Biasanya sih bernada sinis, nyibir, ngenyek, ngehina, dan semacamnya. Tapi, bukannya dia cuma manusia ya, yang juga punya hati, perasaan, keinginan, hasrat, seperti kita semua.. Malah, dia adalah salah satu contoh orang yang berani nunjukin this is what i am, this is what i want!

Terlepas dari benar atau salah, dosa atau tidak, itulah pilihan hidup Isis dan para transgender atau transeksual lainnya. Apakah itu kelainan atau penyakit? Mana gue tau, toh gue juga bukan ahli. Gue juga ga menyalahkan kalo ada orang yang bilang zaman ini udah edan atau dunia udah mau kiamat. Karna, banyak cewe pengen jadi cowo atau kebalikannya, kaya Isis, orang yang merasa berjiwa perempuan tapi terperangkap dalam tubuh laki-laki..

Silakan berpendapat, tapi gue ga akan pernah menghujat..
Seperti lirik lagu Daniel Bedingfield, If You’re Not The One, yang gue tau sangat ga nyambung sama konteks tulisan ini (*hwakakakaka..), tapi gue suka banget..

“Cause I love you, whether it’s wrong or right
And though I can’t be with you tonight
You know my heart is by your side”

50 comments:

Jenny Oetomo said...

masuk dalam kontestan model Amrik pastilah mempunyai seleksi yang ketat ya, salam

Ramon said...

iya... emangnya kenapa kalo tranny??? kan itu hak dia juga.. toh dia cantik dan berbakat ya pantas aja masuk 14 besar top model. cewek2 yg lain jgn ngiri apalagi bilang dia nggak pantas menang kan...

cerita senja said...

weh, baru tahu malah dari mbak dee.hebat juga orang ini yan aku ndak gitu ngerti kualifikasi model amrik, tapi menurutku dengan dia mengakui bahwa born male udah nilai plus baangett

Masenchipz said...

hoahhh... betimir... bencong tikungan vampir... wakakakak... mirip abissss... yg gak tau pasti ngiranya original tuh... hi..hi....

Cebong Ipiet said...

itu potonya yak dee
lebih keliatan cewe dia ketimbang saya xiixixixixi
hayah di mana mana sama aja yak, sirik
kembali ke pepatah lama, diam itu emas

Cebong Ipiet said...

loh komenku mana tadi?
itu potonya yak dee
hehehhe lebih cewek dia ketimbang saya
di mana mana ada org sirik ada org baik
cuekin aja ya bwt Isis

dee said...

to jenny oetomo:
sepertinya kriterianya banyak mas.. yg kaya saya ini malah ga lolos seleksi (LoL)

to ramon:
sepertinya kontestan lain yg cewe asli justru takut kesaing sm cewe setengah cowo.. :D

to cerita senja:
yup, aku jg salut sm dia win..

to masenchipz:
klo ketemu di pengkolan, jangan naksir ya mas :p

to cebong ipiet:
bong, badannya langsing bgt tuh orang.. lebih cewe juga dr aku hwakhwakhwakk..

Erik said...

Kalau ngeliat fotonya, pasti orang gak nyangka ya dia itu cowok.

oping said...

terlahir cowok ya... ato ky semacam interseks? klo interseks kan syapa tau yg kuatnya gen kecewek2-an jd akhirnya dia memutuskan bwt jd cewek krn dia memang cw... yah apapun itu klo ada di grey area gitu oping si no comment aja (cari aman) hehehe...

Kristina Dian Safitry said...

aku malah gak tahu apa apa non. untung kamu posting..

Eucalyptus said...

Wuah, bener2 sensasi tuh pastinya seorang wadam menjadi top model Amerika...
Jadi inget Ratu Waria kita yg menang di ajang kompetisi di amrik, siapa tuh namanya, yg sekarang jadi perancang busana pengantin. Jenny Chan ato siapa tuh namanya... Dulu waktu mudanya kan bener2 cantik diatas rata2 tuh. Gak keliatan laki2nya samsek lho..

Eucalyptus said...

BTW kompiku di ktr dah sembuh dari tadi pagi, cuman rada sibuk, pas kesini sore2 gak bisa komen dari kantor, lagi error....

love this blog said...

hihhikhik..komentarnya lucu2...seneng bacanya. saya sih idem sama penulisnya aja , aman...

adinda andi anas said...

isis malah lebih cantik dr cewe kebanyakan hahaha.
emang udah jalan hidupnya dia buat jadi transgender, ga ada yg berhak ngehakimin dia :)

fauzan said...

dasar banci kaleng tuh..
kok gak mensukuri nikmat tuhan dilahirkan sebagai cowok, malah jadi cewek gimana sih...nyalahi kodrat tuh

Silly said...

hi, mampir lagi,

wah, kalo ada org indo yang berani kek dia, pas diatas panggung pula, dengan resiko dicemooh orang dan didiskualifikasi... Aku angkatin 4 jempol sekalian deh.. (pinjam jempol dee yahhh :) )

Sayang masih banyak org2 Indonesia, termasuk saya juga mungkin saja, yang masih takut menjadi dirinya sendiri, demi penilaian org lain. (dengan kata lain, jaim dotcom) :)

preme said...

transgender? huff gw lebih suka jadi laki-laki aja kok :p

hari Lazuardi said...

isis dalam bahasa jawa bisa diartikan segar, kalau isis yang ini koq aku lihatnya ngak segar ya hehe...

angel said...

Transgender. . .Sering tuch aq liat d oprah n acara tv laen. Menurut aq trlepas dr layak apa gk nya, para pelaku transgender gk bs d slhin. Skr sapa c yg mw hdp dgn k0ndisi kyk gt yg aq yakin sangat gk nyaman. Wajar kalo akhirnya mrk memilih yg paling c0mfortable bwt mrk jlnin tp yg gk bs d bnrin krn alasan susah krj coz status gender yg gk jls akhirnya mrk memilih jd PSK yg membuat org jd memandang negatif smua transgender. Pdhl kalo mrk bs gali p0tensi lg mrk bs brkel0mp0k utk menciptakan s0mething new.
Duwh k0ment aq kbanyakan ea :P

Frenavit Putra said...

Kalo menurut saya sech... Wes gak usah di gubris omongan orang lain.... anggap ajah Angin Lewat... wekekekekeke...

dee said...

to all:
komennya seru2 euy.. pastinya ada pro kontra.. silakan komen lagi :D

afwan auliyar said...

Ehmm... transgender memang kadang mjd solusi utk bnyak hal ....
:)

mamarafi said...

aku suka bgt lagunya Daniel Bedingfield itu hehe.. ga nyambung jg yah!
btw isis keren ya ga kliatan tuh kl dulunya cow.

didietsaid...

jaedi itu cowok ya...waa baru tauuu

suwung said...

untung disini ngak ada Indonesian Top Model... Kalo ada pasti diriku masuk jadi 3 besar (mau ikutan trangender wakakakakakaka)

suwung said...

untung disini ngak ada Indonesian Top Model
kalo ada dengan berbekal poto diriku...
pasti diriku masuk 3 besar

suwung said...

kalo disini ada Indonesian top's model
dengan berbekal poto poto ku diriku pasti masuk 3 besar(wakakakaka mau jadi transgender rupanya)

dee said...

to afwan auliyar:
waks, serius tuh mas..?

sapimoto said...

Kalau melihat prestasinya sampai bisa masuk dalam 14 besar, tentunya Isis memang memiliki kelebihan yang mampu untuk menyingkirkan kontestan lain yang telah gugur dalam ajang pemilihan top model tersebut...
Mungkin yang masih bertahan juga merasa bahwa Isis bakalan membuat mereka kehilangan kepercayaan diri, takut bersaing.
Apapun gendernya, jika berprestasi dan tidak menyusahkan orang lain, mengapa tidak???

sapimoto said...

Kalau melihat prestasinya sampai bisa masuk dalam 14 besar, tentunya Isis memang memiliki kelebihan yang mampu untuk menyingkirkan kontestan lain yang telah gugur dalam ajang pemilihan top model tersebut...
Mungkin yang masih bertahan juga merasa bahwa Isis bakalan membuat mereka kehilangan kepercayaan diri, takut bersaing.
Apapun gendernya, jika berprestasi dan tidak menyusahkan orang lain, mengapa tidak???

riosisemut said...

Stlh 2x aq baca dr A to Z baik itu content maupun comment nya, aq baru bs urun rembug nih..

Trnyata si Isis tuh bner2 flatron ya...layar datar bngt hehehe....
Ya eyalah diakan bertubuh cowok.
Tp ada satu yg bkin aq nyesel melototin foto yg paling atas,,
koq di antara sekian kontestan, foto km gak nampak sma skali Non?
Km dpt no. urut yg keberapa kmrn?
Xixixi...


Bdw, thank's uda mampir di Pesanggrahanku, tp bsk km musti dtng lg, biar km tau siapa sbenarnya Perempuan yg aq tunggu itu.
Dan disitulah sebenarnya inti dr postinganku itu.

kRucIaL said...

weks, itu acaranya klo aku nonton kok isa deg2an yah, knp yah kak dee? ^^

ya gpp lah, mereka kan juga butuh berkarya, klo ada kemampuan knp nggak? ya to... klo masalah bla bla itu, tar urusan aja ma Tuhan kan...

Agung Mojosari said...

wew.... cowok ya? :D

Dias said...

wiiiiihhhhh.,.,.,.,.,

Tonysaid...

pasti banayk pemain yang cakep2 :D

Caroline Sutrisno said...

wah, aku salut banget dengan keberaniannya buat jujur. hebat!
aku jadi penasaran pengen ikuta ngeliat ahh... :P

btw, ternyata disini ada yang antusias banget pengen nyaingin isis tuh... *lirik komen suwung* hihihihihi...

nita said...

aku suka kagum sama transgender...cantik, mulus lebih molek dr cewe tulen:)

nita said...

met wiken dee,
how's your life and LOVE life?

fauzan said...

@suwung: iya mas kalau ada indonesian top model, nomer satu aku nomer tiganya mas suwung, nomer dua siapa ya? :)

gus said...

wew....transgenderia...neh judulnya.....waduh.

riosisemut said...
This comment has been removed by the author.
riosisemut said...

@fauzan :
Jng paksa aq jd yg no.2 lho Mas Fauzan...
Aq ndak mau.
Mas Ramon tuh, kyknya lbh mengarah kesitu xixixi...
(dilihat dr commentnya sih)
*pissss...*

dee said...

to riosisemut:
komenmu ya cm itu Yo.. emang km komen apa lg? kok ga ada yah..

riosisemut said...

@dee :
Gak pngn tau lanjutan ceritaku yg kmrn Non...?
Aq uda ktemu lho sma perempuan itu, baca aja sendiri di postingan terbaruku ini.

meech said...

sayang dia tereliminasi..
padahal di termasuk kalem banget lhooo hehehehe

astrid savitri said...

saya enggak nonton tayangan ini, jd enggak bs membayangkan..cuma saya memang selalu kagum dgn transgender, sebab biasanya mereka adalah org2 yg menguasai bidang seni..belum lg penampilan fisiknya yg lebih 'apik' :)

extranyos said...

ga papa jadi bencong daripada normal tapi korup! maling teriak maling! hidup bencong! bencong hidup!

Rezki said...

hah???*ga keliatan kalo dia dulunya cowok*heheheh

candri said...

salam kenal =)
ya ampun iy bner. aQ seneng bgt liat Isis.
semangatt ny ok banget!
malah lbih luwes dibanding kontestan yg laen.
^^

dee said...

to candri:
salam kenal juga yah..

to all of u:
thx dah komen en mampir ke blog sayah.. ;)

Post a Comment

 
© free template by Blogspot tutorial